КИЕВ (QHA) -

Печерский районный суд Киева по ходатайству Главной военной прокуратуры выдал разрешение на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации Александра Витко. Об это сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

– Следственным судьей Печерского районного суда Киева ходатайство прокуратуры удовлетворено в полном объеме и предоставлено разрешение на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации Витко, — говорится в сообщении.

Как отмечают в пресс-службе Главной военной прокуратуры, 18 апреля командующему ЧФ было объявлено о подозрении в совершении ряда тяжких преступлений против Украины и вручена повестка о явке к следователю на 25 апреля.

Поскольку подозреваемый в указанный срок не явился, Главная военная прокуратура обратилась в суд с ходатайством о предоставлении разрешения на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирала Витко с целью его участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

26 апреля, «в связи с сокрытием Витко от органов следствия с целью уклонения от уголовной ответственности», постановлением прокурора российский военный был объявлен розыск.

Витко подозревается в том, что с 20 февраля по 21 марта 2014 года он умышленно совершил преступные действия с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, подталкивал к совершению государственной измены, организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение, спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины.

ФОТО: интернет

QHA