БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Суд Брюсселя не принял решение о выдаче экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона и четверых членов каталонского правительства Испании. Об этом заявил адвокат лидера сепаратистов Поль Бекар.

Он отметил, что прокурор Бельгии требовал одобрить европейский ордер на арест Пучдемона, однако судья отложил принятие решения до 4 декабря по просьбе защиты беглого лидера Каталонии.

Отмечается, что если суд примет решение о выдаче испанским властям Пучдемона и его соратников, то они смогут обжаловать решение в суде второй инстанции. Согласно бельгийскому законодательству, на рассмотрение жалобы отводится 15 дней.

QHA сообщало, что Карлес Пучдемон и четверо его советников добровольно сдались бельгийской полиции. Он заявил, что готов к сотрудничеству и не оказывал никакого сопротивления.

Напомним, Верховный суд Испании 3 ноября выдал европейский ордер на арест Карлеса Пучдемона. Постановление коснулось и четырех бывших министров в составе местного правительства, которые, как и Пучдемон, бежали в Бельгию.

Испанская генпрокуратура 29 октября выдвинула обвинение в отношении Карлеса Пучдемона и других членов распущенных Мадридом региональных администрации и парламента Каталонии. Лидеров сепаратистского движения обвиняют в мятеже, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами.

За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет. Из-за этого глава Каталонии бежал в Бельгию.

Источник:  Радио Свобода

QHA