ЛОНДОН (QHA) -

Судебный вердикт был вынесен тремя наиболее высокопоставленными судьями Британии.

- Мы решили, что правительство не имеет полномочий задействовать статью 50 (Лиссабонского соглашения), чтобы запустить процедуру выхода Великобритании из ЕС, - заявил в зале суда главный судья Джон Томас.

На аргументы правительства о том, что большинство британцев проголосовало за Brexit, судьи не ответили.

На данный момент правительство Британии подтвердило, что будет опротестовывать решение Высокого суда, так как британцы уже проголосовали на референдуме, который был утвержден парламентом.

Апелляция будет рассмотрена 5-8 декабря.

Реакция ЕС на решение Высокого суда Британии последовала практически мгновенно. Представитель Европарламента по вопросам переговоров о выходе Британии из ЕС Ги Верхофштадт так прокомментировал ситуацию.

- Важно, чтобы парламент Британии был задействован в процессе выхода из ЕС, как уже задействован европейский парламент. Наблюдение обоих парламентов поможет достигнуть наиболее благоприятного финального соглашения (о выходе Британии) для граждан Соединенного королевства и ЕС

Напомним, как QHA писало ранее, на референдуме в Великобритании 23 июня победили сторонники выхода страны из Европейского Союза. За это решение проголосовало 52% граждан. После подведения итогов референдума премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон ушел в отставку.

QHA