РИГА (QHA) -

Соломенский райсуд Киева арестовал денежные средства, размещенные на депозитных субсчетах, открытых на имя нардепа (партия «Воля народа») Александра Онищенко в банке Trasta komercbanka (Латвия). На это указывают соответствующие определения суда от 28 июля, опубликованные в Едином госреестре судебных решений, передают Українські новини.

Также арестованы счета аффилированных с ним компаний Rexlord Systems и Ostexpert Limited, открытые в латвийских Privatbank и Trasta komercbanka.

Согласно материалам досудебного расследования, Онищенко является бенефициаром и подписантом компании Rexlord Systems, а Ostexpert Limited, владеющая обществом с ограниченной ответственностью «Фирма Хас» (оператор договора о совместной деятельности с «Укргаздобычей»), зарегистрирована на мать Онищенко.

Заместитель руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко в эфире «112 Украина» сообщил, что на сегодня на латвийский «Транскомерсбанк» наложен арест на 7 млн долларов.

— Так совпало, что Назар Иванович (Холодницкий, руководитель САП. – Ред.) находится в городе Рига с деловой поездкой. Конечно, он помог этим действиям, — рассказал Кривенко.

QHA ранее писало, что газовые схемы Онищенко и его подельников  нанесли государству ущерб на 3 млрд гривен, из которых 1,6 млрд гривен – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, более 1,3 млрд гривен – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

4 июля был опубликован пофамильный список подозреваемых в «газовом деле» и представлен в тексте представления Генпрокуратуры «О согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко» как список сообщников организованной им «газовой схемы». В списке фигурируют 20 человек.

5 июля парламент снял депутатскую неприкосновенность с Александра Онищенко и проголосовал за арест нардепа. Но еще до голосования Онищенко, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.

27 июля Генеральный прокурор Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко.

28 июля Соломенский суд Киева принял решение об аресте счетов Онищенко.

Через несколько дней Александр Онищенко сообщил, что прячется от украинской прокуратуры в Лондоне и готовится судиться с Украиной.

ФОТО: интернет

QHA