АШХАБАД (QHA) -

В Туркменистане участились случаи снятия с рейса пассажиров, вылетающих в Турцию.

Независимые СМИ сообщали о десятках случаев препятствования выезду граждан Туркменистана за рубеж. В категорию "невыездных" в разное время попали граждане, не достигшие 40 лет, а также молодые женщины.

Один из подобных случаев произошел  25 июля, когда сняли с международного рейса студентов из Туркменистана, пытавшихся выехать на учебу в Турцию.

На днях миграционная служба ашхабадского аэропорта не допустила на рейс в Турцию девушку, которая направлялась с целью получения образования. 

— Моя сестра подготовила все необходимые документы для выезда в Турцию, в том числе визу, приглашение из учебного заведения, спонсорское подтверждение. Несмотря на наличие требуемых документов и соответствующих бумаг о поступлении в ВУЗ, ее не допустили на рейс, - рассказал житель Туркменистана. 

Причины подобных решений власти не поясняют.

Напомним, в января этого года в Киеве совершила суицид студентка из Туркменистана Мукаддас Насырлаева. Девушка готовилась стать стоматологом и училась в англоязычной группе. Насырлаева покончила жизь самоубийством,спрыгнув с моста, после того, как в университете ей отказали в выдаче заявления на продление вида на жительство.

Источник: Радио Азатлык

 

QHA