КИЕВ (QHA) -

В ближайшие годы на Донбасе и в Крыму вероятно сохренение статуса-кво, — говорится в экспертном опросе благотворительного фонда "Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности" (East European Security Research Initiative Foundation), презентованного 16 января, передает корреспондент QHA.

По данным исследования, 40% опрошенных экспертов заявили, что в Крыму сохранится статус-кво, 23% экспертов считают, что Россия будет накачивать оккупированный полуостров оружием. Также, 21% респондентов считают, что против России будут усилены санкции за захват Крыма.

По мнению 56% опрошенных экспертов, сохранение нынешней интенсивности противостояния будет и на Донбассе. Кроме того, 27% экспертов считают, что вероятна и заморозка конфликта. Вероятность других сценариев: создание миротворческой миссии ООН, признание РФ независимости террористов и восстановление украинского суверенитета над ОРДЛО считают вероятными всего 5% экспертов.

Исследование проводилось в декабре 2017 года методом анкетирования 62 экспертов аналитических центров Украины и других государств "Восточного партнерства" — Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, а также - Эстонии, Литвы, Словакии, Польши, Венгрии.

Напомним, 11 января Путин заявил, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из оккупированного Крыма. По словам главы РФ, вся украинская боевая техника – "десятки кораблей и десятки боевых самолетов" – находится в плачевном состоянии. Однако сам Путин поспешил заявить, что вины РФ в этом нет.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко резко ответила на предложение Путина вернуть украинскую военную технику из оккупированного полуострова, заявив, что Украина Крым за корабли не продает. Геращенко добавила, что Украина вернет "Крым и всю украинскую собственность там, в том числе, и корабли. Как и Донбасс».

QHA