ВАШИНГТОН (QHA) -

Строящие объекты в оккупированном Крыму российские компании «ВАД» и «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», а также их руководители попали под односторонние санкции США. Об этом сообщается на сайте министерства финансов США.

— Самый крупный госконтракт АО «ВАД» заключило на строительство трассы «Таврида». «ВАД» и так называемая Республика Крым подписали контракт на строительство трассы предполагаемой стоимостью около 2,92 млрд долларов. АО «ВАД» включено (в санкционный список) за работу в Крыму на территории Украины, — сказано в сообщении.

В санкционный список также включены соучредители «ВАД»: генеральный директор Валерий Абрамов и его первый заместитель Виктор Перевалов.

Помимо этого, под санкции попало представительство корпорации "Ростех" – ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Компанию обвиняют в поставках на оккупированный полуостров четырех немецких турбин Siemens.

Поставка турбин в Крым стала также причиной включения в санкционные списки замминистра энергетики РФ Андрея Черезова и директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике минэнерго РФ Евгения Грабчака.

QHA сообщало, что 17 декабря строители трассы «Таврида» в оккупированном Россией Крыму повредили волоконно-оптический кабель магистральной линии, который связывает Крым с российской Кубанью. Оккупанты включили резервную линию другого крымского оператора связи – «Волна мобайл».

QHA