КИЕВ (QHA) -

Украине нужен закон, определяющий ее евроатлантический внешнеполитический вектор и стремление к интеграции в НАТО. Об этом заявила народный депутат Украины, глава Постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз на круглом столе «Преодоление мифов о НАТО: Аgenda 2020» 28 марта в Киеве, передает кореспондент QHA.

Цель амбициозная: принять еще один закон, который зафиксирует евроатлантическую интеграцию. В нем будут четко обозначены направления интеграции Украины в НАТО, сказала Фриз, добавив, что мифы о НАТО в обществе основаны на недостатке информации об Альянсе.

Ее коллега по круглому столу вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что НАТО не только военная структура, организация оказывает помощь, реализуя комплексные программы.

За сухими фразами «комплексные пакеты помощи», «трастовые фонды» скрываются интересные и простые действия. В середине 90-х годов НАТО помогало бороться с наводнениями на Закарпатье. Когда в Харькове вышли из строя очистные сооружения, именно Альянс дал насосы, уберегшие от экологической катастрофы в городе. Сегодня отрабатывается вариант помощи по ликвидации последствий взрывов в Балаклее, подчеркнула Цинцадзе.

Вице-премьер привела статистику, согласно которой большинство украинцев поддерживают членство в НАТО.

 Если бы сейчас был бы проведен референдум по этому вопросу, то 70% украинцев пошли бы на него проголосовать, – уверена Климпуш-Цинцадзе.

При этом, по ее словам, НАТО для Украины – не панацея, а возможность:

Возможность изменить вооруженные силы, защищать собственные ценности вместе с партнерами, которые их разделяют, и стать восточным флангом НАТО.

Напомним, в понедельник 27 марта состоялась встреча министра обороны Украины Степана Полторака и главы представительства НАТО в Украине, директором офиса связи НАТО в Украине Александром Винниковым, в ходе которой стороны обсудили военно-политическую ситуацию в Украине, ход оборонной реформы и приоритетные направления дальнейшего сотрудничества Украины и НАТО.

По итогам встречи министр обороны отметил, что после утверждения президентом Украины Государственной программы развития Вооруженных сил Украины на период до 2020 года процесс реформирования Генерального штаба ВСУ должен значительно ускориться. Степан Полторак заявил также о необходимости поддерживать тесный контакт с офисом связи НАТО с целью оперативного решения насущных вопросов. Александр Винников положительно оценил результаты двустороннего сотрудничества и отметил необходимость продолжения диалога Украина – НАТО.

ФОТО: интернет

QHA