СТАМБУЛ (QHA) -

Сегодня, 14 апреля в турецком городе Стамбул начался 13-й саммит Организации исламского сотрудничества, темой которого является «Единство и солидарность для справедливости и мира». В заседании саммита принимают участие представители 56 стран-участниц. Украинскую делегацию представили лидер крымских татар, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вместе с лидером Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым и делегатом Курултая Рустемом Умеровым. Нужно отметить то, что на саммите присутствует и российская делегация, но Россия в ОИС только на правах страны- наблюдателя.

Исламская конференция будет длиться два дня - по 15 апреля.

В первый день участники на полуторачасовой встрече обсудили злободневные вопросы, среди которых – ситуация в Сирии, Йемене, Ливии, Афганистане, Сомали, Мали, Джамму и Кашмире, Боснии и Герцеговине, Нагорно-Карабахский конфликт в контексте армянской агрессии в отношении Азербайджана.

Особое внимание было уделено вопросам в Украине. В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления призвал членов ОИС быть солидарными с государством Украина, с «братьями-мусульманами, крымскими татарами, проживающих в оккупированном Крыму». Он акцентировал внимание на том, что Организация исламского сотрудничества должна еще больше покровительствовать мусульманским сообществам, сражающимся за свои права и свое будущее в других регионах мира. И, конечно же, упомянул об оккупации Крыма:

— Оккупация Крыма в Украине… Возможно ли молчать об этом? В Крыму наши братья испытывают на себе несправедливость и притеснения.

Нужно отметить, что турецкого президента поддержал и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который призвал представителей исламского мира занять единую позицию в этом вопросе и выступить против политики некоторых государств по перекройке границ.

- Мы должны выступить против политики некоторых государств перекраивать границы. Страны исламского мира должны выступать против таких попыток совместно. В последнее время на повестке дня стоит вопрос оккупации части территории Азербайджана, вопрос оккупации Крыма Россией. В этом отношении мы должны занять единую позицию, - сказал он.

Кроме того, Эрдоган заявил, что исламский мир обязан уделять внимание таким вопросам, как развитие, справедливость и, в первую очередь, безопасность, а также высказался о  необходимости создания в исламском мире союза, не ожидая помощи других сил в борьбе против террористов.

Президент Турции также предложил Организации исламского сотрудничества создать Женский совет, чтобы женщины принимали на себя более влиятельные обязанности во всех сферах жизни.

В своем выступлении Эрдоган коснулся и темы миграционного кризиса, назвав мусульман, пытавшихся переплыть Средиземное и Эгейское море на лодках и поломанных суднах, стыдом для исламского мира.

Во время саммита президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Оба лидера опубликовали совместную Декларацию по исламскому примирению.

Напомним, что Организация Исламского сотрудничества – международная организация исламских стран, которая является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. ОИС была основана 25 сентября 1969 года с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма.

ФОТО:интернет

 

QHA