ЭР-РИЯД (QHA) -

Четыре страны Персидского залива — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет  официально заявили о пересмотре и сокращении списка требований к Дохе, пишет Wall Street Journal. 

Дипломаты указанных стран объявили, что заменили 13 конкретных пунктов 6 обобщенными и при этом не обозначили точных сроков их выполнения. 

В частности, сняты требования о том, чтобы Доха закрыла всю спутниковую телевизионную сеть «Аль-Джазира» и изгнала из страны экстремистов. 

Издание предполагает, что данная дипломатическая инициатива направлена на переход к от конфронтации к урегулированию противостояния. 

Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром, объявив ему фактическую блокаду. Данное решение было мотивировано тем, что катарское руководство поддерживает и финансирует террористические группировки и вмешивается во внутренние дела других стран. 

Позже Катару предоставили список требований из 13 пунктов, выполнение которых позволит снять блокаду, однако в Дохе эти требования сочли «нереалистичными» и отказались выполнять.

Как сообщало QHA, в противостоянии со странами, объявившими ему блокаду, Катар сумел найти поддержку США, спешно подписав со Соединенным Штатами меморандум о взаимопонимании в сфере противодействия финансированию терроризма.

Кроме того, в данном конфликте Катар опирается на поддержку Турции.

ФОТО: интернет

QHA