КИЕВ (QHA) -

Эстония, Латвия и Литва заверили в Киеве в четверг, 6 апреля премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в том, что они никогда не признают российской аннексии Крыма,  

- Российская агрессия касается не только Украины. Мы называем эту агрессию гибридной, поскольку она имеет много форм: от военного вторжения, экономического и энергетического давления, и до информационной агрессии. Сегодня это агрессия против ценностей всего демократического мира, - отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заверил, что реформы в Украине имеют непосредственное влияние на геополитическую ситуацию в Восточной Европе, потому что ведут к усилению демократии и стабилизации экономики в регионе.

По словам латвийского чиновника, Украина продолжает оставаться стабильным партнером для Балтийских стран.

Говоря о ситуации на Востоке Украины, Марис Кучинскис отметил, что основным препятствием в ее стабилизации остаются действия России, и Запад не должен пересматривать свое отношение к ней, до обеспечения выполнения ею Минских договоренностей.

- Что касается ситуации на Востоке Украины, то сегодня очень мало сделано в вопросе выполнения Минских договоренностей и прежде всего из-за действий России, которые прямо противоречат этим договоренностям и препятствуют их выполнению. Однако полная реализация Минских договоренностей - это одна из основных предпосылкок для успешного решения конфликта на Востоке Украины. Учитывая это, мы должны заставить Россию обеспечить выполнение Минских договоренностей и пока она этого не сделает - мы не должны пересматривать нашу позицию относительно нее, - заявил латвийский премьер.

По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, в течение последних трех лет украинский народ самоотверженно отстаивает свой европейский выбор. В то же время, для интеграции в ЕС параллельно с противостоянием российской агрессии нужно проводить реформы и внутри Украины.

- Вы сделали много, но еще много надо сделать. Лучшим ответом на агрессию России будет успешная, объединенная Украина, сильная политически, - отметил он.

Также в совместном заявлении главы правительств четырех государств также призвали Россию освободить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на ее территории, а также в аннексированном Крыму и на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Напомним, ежегодное международное мероприятие «Киевский Форум», основанное Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году, является платформой для дебатов по актуальным вопросам безопасности в Европе и Черноморском регионе. Целью Форума является усиление сотрудничества в сфере безопасности между Европейским союзом и Черноморским регионом, повышение уровня осведомленности о развитии безопасности среди ключевых игроков, усиление роли независимых и неправительственных актеров в решении проблем безопасности в Европе.

ФОТО: интернет

QHA