МОСКВА (QHA) -

28 января в России проходят акции протестов оппозиционера Алексея Навального – «Забастовка избирателей».

Целью акции является убедить избирателей не ходить на выборы президента РФ в марте.

Митинги уже закончились в Южно-Сахалинске, Магадане и Владивостоке. В большинстве городов акции были не согласованы с властями.

На акциях начались задержания. Так, в Южно-Сахалинске задержали активистку, обвинив ее в том, что она закрыла лицо шарфом. В Березниках задержали сотрудницу штаба Навального с листовками, еще двоих человек задержали в Самаре.

Начальника штаба Навального Ксению Пахомову задержали в Кемерово в такси, в котором она ехала на акцию.

Помимо этого, в Кемерово задержали еще 14 активистов.

На организатора акции в Южно-Сахалинске Степана Лосева составили протокол о нарушении порядка организации митинга и распространение агитационных материалов.

Организаторы акций протестов отметили, что призывают выходить на улицы своих сторонников не за Навального, а «за себя, за свои права и за свое будущее».

— Мы выйдем потому, что нам не оставляют выбора: ведь как еще можно повлиять на деградирующую власть, которая не допускает к участию в выборах ни одного способного конкурировать с ней кандидата? Нам остается либо бороться, либо без борьбы отдать свою страну Путину и его проворовавшимся друзьям еще на 6 лет, — отметили инициаторы акции.

Напомним, Центральная избирательная комиссия России отказалась регистрировать кандидатуру оппозиционера Алексея Навального на выборы президента России по причине наличия у него судимости.

Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял постановление, в котором утверждается, что российский суд приговорил братьев Алексея и Олега Навальных по делу о мошенничестве с нарушением права на справедливый суд.

Источник: УНИАН, ОВД-Инфо

ФОТО: Reuters

QHA