КИЕВ (QHA) -

В результате противостояния под Октябрьским дворцом в Киеве пострадали 32 сотрудника правоохранительных органов. Об этом вечером 17 декабря сообщили в пресс-службе киевской полиции.

Как сообщили в Нацполиции, получившие ранения 15 нацгвардейцев и 17 полицейских на данный момент находятся в больнице с отравлением неизвестным веществом и ушибами.

— Участники акции под Октябрьским дворцом устроили стычку с правоохранителями, в ходе которой они начали применять неизвестный газ раздражающего действия, бросали петарды и бутылки с водой. Кроме того, у некоторых военнослужащих отобрали спецсредства, - говорится в сообщении.

В полиции также добавили, что по фактам событий возле Октябрьского дворца начато три уголовных производства: по ст.15 ст.341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст.343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) УК Украины.

— В настоящее время ситуация в столице спокойная. Полицейские продолжают нести службу в центральной части Киева, - отметили правоохранители.

Лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили опубликовал на своей странице в Facebook видео, на котором он призывает находящихся под Октябрьским дворцом людей "не поддаваться на провокации".

Как писало QHA, Михеил Саакашвили после участия в "Марше за импичмент" и выступления на вече в центре столицы сказал, что в Октябрьском дворце по улице Институтской намерен обустроить "координационный штаб".

После столкновений с представителями Нацгвардии и правоохранителями митингующие прорвались в холл Октябрьского дворца, но дальнейшее их продвижение присекли нацгварцейцы.

В полиции сообщили, что по факту событий под Октябрьским открыто 2 уголовных производства, решается вопрос об открытии производства еще по одной статье.

Сам лидер «Руха новых сил» заявил, что не призывал участников акции к захвату Октябрського дворца.

Фото: Reuters

QHA