КИЕВ (QHA) -

Министерство информационной политики Украины остро отреагировало на сегодняшние обыски и задержания журналистов в оккупированном Крыму. С официальным обращением выступил министр информполитики Юрий Стець.

Оккупационная власть Крыма, которая не признает цивилизованный мир, в который раз демонстрирует пренебрежение к фундаментальным правам и свободам человека и общества.

Задержание известного украинского журналиста Николая Семены, Леньяры Абибуллаевой и Русланы Люмановой, обыски в их домах, а также в домах еще нескольких журналистов в Крыму очередное проявление пренебрежения ко всему миру, который борется за демократию, свободу слова и развитие.

Задержания, аресты, политические расправы, уголовные дела в отношении журналистов, а также попытки обвинить неподконтрольных оккупанту журналистов в экстремизме и сепаратизме коварная политика убийства любой формы свободы на полуострове, сказано в сообщении.

В связи с этой ситуацией Министерство информационной политики Украины обратилось в Генеральную прокуратуру АРК и Украины, Службу безопасности Украины, Министерство иностранных дел Украины, а также в международные организации, в том числе к Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, с просьбой принять соответствующие меры и безотлагательно отреагировать на очередные правонарушения.

Мир должен дать жесткую оценку подобным действиям, особенно на фоне российской пропаганды, которая создает собственную картину крымских событий и уверяет мир в том, что все жители Крыма наслаждаются жизнью в «родной гавани», резюмирует Юрий Стець.

Как известно, сегодня, 19 апреля, оперативники по приказу крымской прокуратуры провели обыск в доме журналиста Николая Семены. После осмотра его увезли на допрос в ФСБ Симферополя. 

Кроме того, сообщалось, что российские силовики проводят обыски у крымских журналистов по семи адресам в Симферополе, Севастополе и Ялте в рамках дела против Николая Семены.

ФОТО: интернет

QHA