КИЕВ (QHA) -

В интервью для QHA эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика и член экспертной группы по разработке закона о статусе крымскотатарского народа Наталья Белицер заявила, что законодательное признание права крымских татар на самоопределение не может быть прецедентом для уступок террористам в отдельных районах Донецкой и Луганской областей:

– Хочу обратить внимание, что все эти шаги, в частности относительно особенного автономного статуса Крыма, имеют очень серьезные юридические основания с точки зрения территории коренного народа и ни в коем случае не могут оправдать предоставление какого-то особенного статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, потому что там нет субъекта права на самоопределение.

По мнению эксперта, как политикам, так и простым людям крайне важно объяснять, в чем отличие прав коренных народов от прав национальных меньшинств:

– Это очень важно для общества и нашего политикума, ведь не все понимают разницу. То есть это закрепляет, во-первых, коллективные права коренных народов согласно международному законодательству, а самое главное – право на самоопределение. Такое право есть у коренных народов, но нет ни у одной категории меньшинств, включая национальные.

Напомним, как сообщало QHA, сейчас ведется разработка проекта закона о статусе крымскотатарского народа, в котором будет предусмотрено право крымских татар на самоопределение, а также будут определены механизмы финансирования Меджлиса из бюджета Украины.

ФОТО: интернет

QHA