КИЕВ (QHA) -

Итоги переговоров в Москве и Киеве трактовали по-разному, но согласие до конца года составить новую «дорожную карту» по имплементации Минских соглашений переговорщики подтвердили. Довольно интересным стал консенсус по согласованию введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс. С этим тезисом согласились и Владимир Путин, и Петр Порошенко. Стоит ли ждать развертывания новой миротворческой миссии на Донбассе под эгидой ОБСЕ?

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ действует в Украине на ограниченных правах, довольствуясь лишь статусом международных наблюдателей и не имея возможности ни давления, ни защиты от нападений террористов. Вооруженные бандформирования «ДНР» и «ЛНР» не гнушаются «прессовать» безоружных европейцев. Право миссии на свободное перемещение и мониторинг в зоне конфликта систематически нарушается, представители ОБСЕ часто становятся объектами агрессии боевиков на оккупированных территориях.

Невооруженные миссии с ограниченными мандатами практически не способны поддерживать мир на оккупированных территориях. Более того, они рискуют навлечь на себя гнев гражданского населения, которое подсознательно ищет защиты у иностранной, независимой стороны.

Опыт мониторинга конфликтов в Хорватии, Либерии, Боснии и Герцеговине, Косово и Анголе подтверждает, что для эффективного выполнения задач миссия должна иметь военный компонент, то есть способность угрожать силой членам незаконных вооруженных формирований, которые не желают сложить оружие и блокируют доступ к территориям и инфраструктурным объектам в зоне конфликта. Во всех указанных горячих точках гражданская миссия ОБСЕ работала в тесной кооперации с военной.

Классическая военная миссия миротворцев - это миссия ООН или НАТО. Оба варианта не реалистичны в Украине. Вмешательство НАТО обострит противостояние России и Запада, а миротворцам ООН войти на Донбасс мешает российское вето. Именно поэтому украинская сторона в который раз поднимает за столом переговоров с европейскими лидерами вопрос о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украинские военные эксперты скептически относятся к согласию российского президента Владимира Путина принять «дорожную карту» и ввести вооруженную миссию ОБСЕ на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук в комментарии QHA пояснил, что вооруженная полицейская миссия ОБСЕ на самом деле не сможет полноценно контролировать серые зоны Донбасса.

- Если даже будет выполнено требование Украины по поводу вывода регулярных вооруженных подразделений РФ, все равно там останется оружие, боеприпасы. Бандиты никуда не денутся, а вводить туда (на временно оккупированные территории. - Ред.) полицейскую миссию, вооруженную одним стрелковым оружием, бессмысленно, - считает он.

Согласно уставу, вооруженная миссия ОБСЕ не может иметь тяжелую бронетехнику, артиллерию и авиацию. Понятно, что патрулям с пистолетами будет сложно противостоять боевикам с артиллерией.

- Поэтому эта миссия заведомо обречена на провал и неэффективность. А Путин в очередной раз пропиарился на согласии с мирным решением вопроса, - говорит Тымчук.

Тем не менее, раньше Путин и слышать не хотел о вооруженных наблюдателях ОБСЕ. Он настаивал на «свободных выборах». Смягчение позиции российского лидера свидетельствует о том, что дела у РФ плохи и ей приходится идти на компромисс за столом переговоров с европейцами.

На данный момент в самой ОБСЕ не озвучивают даже примерных сроков формирования вооруженной миссии, не говоря уж об отправлении ее на Донбасс. В пятницу на брифинге в Киеве первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, отвечая на вопрос QHA о последовательности появления вооруженных патрулей, сказал, что такое решение должно быть принято Постоянным советом ОБСЕ в Вене голосами всех 57 стран-участниц организации.

ОБСЕ номинально обладает возможностями для формирования миротворческой миссии в Украине, способной содействовать имплементации Минских договоренностей. Чтобы осуществить ее ввод, от Евросоюза требуется смелость, политическая воля и творческий подход. А Украине стоит добиваться командировки международной (западной) миротворческой миссии на восток, чтобы не допустить к формированию миротворческих сил Россию, как это было в Грузии и Молдове.

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA