КИЕВ (QHA) -

Соединенные Штаты Америки предоставили Украине 658 млн долл. на материальную, техническую и консультативную помощь в сфере обороны, что составляет 7% всего военного бюджета государства. Об этом говорится в исследовании аналитиков Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО) и британской организации Transparency International Defence and Security под названием «Усовершенствование системы: как повысить эффективность помощи в сфере обороны».

В докладе отмечается, что Украина получила также ощутимую помощь от Великобритании и Канады. Страны-доноры предоставляли ей бронированные внедорожники, приборы ночного видения и тепловизоры, беспилотники, военную форму и медицинское оборудование.

Согласно исследованию, в Украине наблюдается чрезмерная засекреченность и высокая непрозрачность в военных закупках и их планировании. Из-за этого доноры не могут определить первоочередные потребности украинской армии.

— Ключевые документы в сфере закупок военной техники засекречены. Речь идет о государственном оборонном заказе, годовом плане закупок вооружения и техники. Международная помощь, предоставляемая западными партнерами Украине в связи с агрессией России на Донбассе, не всегда используется эффективно, — отмечают авторы доклада.

Аналитики разработали рекомендации по реформированию сферы предоставления Украине международной помощи. Cреди первых шагов — внесение украинским парламентом изменений в закон «О государственной тайне», установление единой правовой базы по управлению международной помощью и формирование странами-донорами четких требований к украинской власти по уменьшению коррупционных рисков в сфере обороны.

— Для преодоления коррупционных рисков в секторе обороны нужна политическая воля. Если доноры поставят конкретные условия по получению помощи, то наши лидеры начнут принимать меры, а именно — снижать секретность в гособоронзаказах, реформировании концерна «Укроборонпром» и так далее, — отметил в комментарии QHA соучредитель НАКО Олег Рыбачук.

 

Генерал-полковник британской армии Тим Эванс, входящий в состав Национального антикоррупционного комитета по вопросам обороны, отметил, что ситуация в Украине напряженная, и ее властям «не стоит прятаться за пеленой секретности».

— Мы прекрасно понимаем, что часть военной информации должна быть в секрете. Но чтобы повысить доверие финансовых доноров, нужно действовать максимально открыто, — сказал генерал на презентации доклада НАКО в среду в Киеве.

Справка. НАКО — проект Программы противодействия коррупции в сфере безопасности и обороны Тrаnsраrеnсу Іntеrnаtiоnаl (TI) при поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов. Комитет состоит из шести человек. Сопредседателями являются бывший уполномоченный представитель по вопросам борьбы с коррупцией в Словении Драго Кос и соучредитель комитета Олег Рыбачук.

В комитет также входит генерал-лейтенант британской армии Тимоти Эванс, который раныше командовал Объединенным корпусом быстрого реагирования НАТО.

Членом комитета является и Джеймс Вассерстром, экс-председатель наблюдательного совета коммунальных предприятий Миссии ООН в Косово.

ФОТО: Military Navigator

QHA