КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада будет голосовать за закон о ликвидации свободной экономической зоны “Крым” в конце весны этого года, сообщила корреспонденту QHA представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко.

— Он будет проголосован обязательно. Не могу сказать, что это будет март-апрель. Ближе к маю этот закон будет сделан. Оттягивать нельзя, — сказала она.

По словам Луценко, рабочая группа должна привести законопроект в соответствие с изменениями в украинском законодательстве.

— Мы знаем об этой проблеме. Создана рабочая группа и те наработки, которые были в старом законе, отмененном законом о реинтеграции Донбасса, уже нужно было осовременивать. Ситуация изменилась. Украинское законодательство изменилось. Это дало возможность акцентировать внимание собственно на обновлении этого закона. Рабочая группа будет двигаться очень быстро, потому что там живут и работают наши граждане. Это будет посыл, что Украина помнит о них и в вопросах обложения налогами, и в вопросах перевозки грузов и перемещения товаров и многих других моментах, связанных с предпринимательской деятельностью, когда украинские предприятия оставили там имущество и переместили свой бизнес сюда. Все это будет урегулировано в ближайшее время, - отметила Ирина Луценко.

Напомним, закон Украины о свободной экономической зоне на временно оккупированной территории Крыма вступил в силу в сентябре 2014 года. Закон разрешил мультивалютный режим на полуострове, по которому оплачивать товары и услуги можно как в гривне, так и в другой валюте, включая российские рубли.

Разработчики закона заявляли, что СЭЗ «Крым» обеспечит легальную основу для работы украинских предприятий, оставшихся в аннексированном Крыму.

QHA