ВАШИНГТОН (QHA) -

Накануне избрания президента США в ноябре 2016 года военная разведка РФ осуществила кибератаку, по меньшей мере, на одного поставщика программного обеспечения для голосования, и разослала более ста фишинговых писем избирательным комиссиям Соединенных Штатов.

Об этом стало известно из секретного отчета Агентства национальной безопасности США, который получило американское издание The Intercept. На данный момент, этот документ АНБ считается наиболее подробным правительственным отчетом о вмешательстве России в выборы.

— Исполнители российского генштаба ГРУ... осуществили кибершпионские операции в отношении американской компании в августе 2016 года, с целью получения информации о связанном с выборами программном обеспечении и оборудовании... Исполнители, похоже, использовали эту информацию для распространения фишинговых писем на тему регистрации избирателей в местных правительственных организациях.

АНБ не делает выводов относительно того, повлияло ли вмешательство хакеров на результаты выборов, но и глубина проникновения остается неизвестной. Также, доклад повышает вероятность вмешательства России в определенные элементы американской избирательной системы.

Отмечается, что журналисты связывались с АНБ и Национальной разведкой относительно доклада, однако чиновники просили его не публиковать, и отказались от комментариев.

По данным АНБ, российские правительственные хакеры получили задание по кибершпионажу, и собирались обмануть сотрудников местных органов власти. Под видом поставщика программного обеспечения для выборов им рассылались на почту документы Microsoft Word с вредоносными программами, которые дают хакерам контроль над зараженным компьютером.

Как сообщало QHA, бывший глава ФБР Джеймс Коми согласился публично дать показания о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году в комитете Сената по разведке. 

ФОТО: интернет

QHA