ХЕРСОН (QHA) -

Материалы уголовных производств на 83 военнослужащих частей ВМС и ВС Украины, оставшихся в Крыму после его оккупации, передала для расследования военная прокуратура Южного гарнизона своему структурному подразделению на Херсонщине.

В материале речь идет о тех солдатах, матросах и сержантах, которые призывались из Херсонской области, а затем остались в АРК либо даже перешли на службу оккупантам вопреки присяге.

Уголовные производства начаты по фактам дезертирства либо государственной измены, однако это не значит, что все без исключения фигуранты таких дел совершили преступления. Возможно, часть из них ни на какую измену не пошла — бойцы предпочли позже самостоятельно вернуться на материковую Украину, однако по разным причинам не сообщили об этом в военкоматы по месту жительства и не явились в военную прокуратуру Херсонского гарнизона, предпочитая найти работу на гражданке или поступить в вузы.

В отношении таких военнослужащих уголовные производства будут закрыты.

А вот те из них, кто счел возможным принять присягу России и потом наведываться в Украину «частным образом», будут задержаны и отданы под суд. Несколько таких хитрецов, исповедующих позицию "и нашим, и вашим", которые задержаны на административной границе Херсонщины с аннексированным полуостровом, уже приговорены к различным срокам — до семи лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что после аннексии Крыма только флот получил более 200 единиц новых образцов вооружения и военной техники.

Военная авиация Крыма более модернизирована и оснащена по сравнению с периодом до аннексии. Например, истребительный авиаполк аэродром "Бельбек" оснащен новыми самолетами СУ-27П, СУ-27уб, СУ-30М2.

Источник: Новий день

QHA