СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

5 апреля в Киевском районном суде Симферополя прошло очередное судебное заседание по так называемому "делу Хизб ут-Тахрир". Собственный источник QHA рассказал, как оно проходило.

- Буквально в 11.50 стало известно, что заседание будет закрытым. Адвокаты подали отвод, который, естественно, был отклонен.

Заседание у всех 4-х (фигурантов - ред.) было назначено на 12.00. Но их привезли после 12. Все собравшиеся прошли во двор суда, чтобы хоть мельком увидеть их. Конвой будто специально подгонял, чтобы даже на долю секунды они не задержались. Так их завели. Мы вернулись к входной двери суда, а там уже конвой стоял с дубинками в руках. На вопрос-почему заседание вдруг внезапно стало закрытым просто ответили, что пришло указание с ФСБ.

Около 14.00 люди узнали, что заседание уже идет. Все продолжали стоять там под жарким солнцем. Пожилые родители, беременные и дети, все стояли. Не разрешали даже зайти в туалет, отказали и беременной и детям. Дубинки все времы так и крутились в их руках. Некоторые присели у лестниц, так конвой грубо не разрешил даже так присесть, сказав, что здесь вам не рынок.

Собралось много людей, многие приехали поддержать из Алушты, Ялты, Нижнегорска и Симферополя. Члены Меджлиса - Нариман Джелял, Заир Смедля, Ильми Умеров пообщались со всеми женами арестованных.

После окончания заседания стало известно, что так называемый "суд" принял решение о продлении ареста до 8 июня:

- Потом около 15 часов вышли адвокаты, огласив решение о продлении ареста до 8 июня.

Как сообщает свидетель происходящего, стало известно, что в СИЗО, где содержат фигурантов дела, проблемы с водой, ее периодически отключают, несмотря на то, что камеры переполнены.

Где-то в 17.15 приехал автозак, родственники подошли к воротам за зданием суда, чтобы увидеться с задержанными. Маленький сынок Муслима Алиева даже специально поднялся, чтобы отец его увидел. Но конвой, встав плотной стеной, закрывал своими спинами те 2 метра между судом и автозаком, чтоб не дать возможности увидеть арестованных.

- На просьбы расступиться и дать возможность хотя бы ребенку увидеть отца, громко смеялись и не двигались. Конечно же их очень быстро погрузили и увезли. Горький осадок от такого дня был у всех - от детей до стариков. Во встречах родственникам отказали, хотя те очень надеялись увидеться хотя бы на суде, но и здесь не дали, - сообщает источник.

Напомним, что фигуранты так называемого дела «Хизб ут-Тахрир» в начале 2015 года были задержаны сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в создании и участии в деятельности террористической организации. Им вменяется в вину преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). 

Ранее адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что в настоящее время восемь крымских мусульман арестованы по обвинению в терроризме и содержатся в Симферопольском СИЗО.

11 февраля в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей.

На допросе у задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев.

Киевский районный суд Симфероля 12 февраля вынес решение о заключении их под стражу на два месяца – до 8 апреля.

Все задержанные – Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев – общественно активные граждане. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

Севастопольским судом также был продлен срок содержания под стражей Ферату Сайфуллаеву и Рустему Ваитову, которых власти также обвиняют в участии в организации Хизб ут-Тахрир, которая признана в России террористической. Их оставили под стражей также на 2 месяца, до 23 мая.

ФОТО: интернет

QHA