МОСКВА (QHA) -

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова совершит свой первый рабочий визит в Крым и Севастополь, сообщается на сайте уполномоченного.

В ходе рабочей поездки в Крым омбудсмен планирует встретиться с «руководством» республики и Севастополя, правозащитниками и представителями Курултая крымскотатарского народа, а также посетить СИЗО в Симферополе и провести прием граждан 11 мая в Симферополе и 13 мая в Севастополе.

 Программа поездки очень насыщенная... Обязательно посещу СИЗО №1 в Симферополе, проведу прием граждан республики и подробно поговорю с представителями общественности. Обязательно поклонюсь и могилам легендарных защитников Крыма и Севастополя в Великой Отечественной войне, пишет Москалькова.

Напомним, должность уполномоченного по правам человека в РФ освободилась после делегирования Эллы Памфиловой на должность председателя Центризбиркома по президентской квоте.

22 апреля Госдума РФ избрала новым уполномоченным по правам человека Татьяну Москалькову. Кандидатура нового омбудсмена была выдвинута фракцией «Справедливая Россия»На эту должность претендовали шесть кандидатов. Во время обсуждения в Думе претендент от ЛДПР Иван Сухарев снял свою кандидатуру в пользу партийного коллеги Сергея Калашникова. Позже еще два кандидата взяли самоотвод.

Первыми на назначение Москальковой отреагировали российские активисты.

 Кто на урановые рудники – шаг вперед, остальных расстрелять, – иронично прокомментировал новое кремлевское назначение адвокат Николай Полозов в Facebook

После назначения на должность Татьяна Москалькова обещала взять под контроль дело о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии. Кроме Крыма она собирается также посетить Чечню и поговорить с ее главой Рамзаном Кадыровым. 

ФОТО: интернет

QHA