ВАШИНГТОН (QHA) -

 

США введут санкции в отношении лиц, ответственных за убийство саудовского журналиста Джемаля Кашикчы, заявил американский госсекретарь Майк Помпео.

По его словам, вероятно, через несколько недель США получат доказательства, которые станут основанием для санкций.

— Мы выясним факты. Президент сказал, что мы будем требовать ответственности тех, кто был связан с заказом этого ужасного преступления.

По мнению невесты погибшего журналиста Хатидже Ченгиз, в Вашингтоне затягивают это дело, надеясь, что о нем забудут.

Хатидже Ченгиз заявила, что в этой трагедии администрация Трампа выбрала "лишенную нравственного фундамента" позицию. 

— Я знаю, что правительства действуют не из чувств, а на основании взаимных интересов. Но если мировые демократии не прибегнут к настоящим шагам для привлечения виновных в этом дерзком и зловещем акте, то какой у них останется моральный авторитет? Чью свободу и права человека они могут защищать?

The New York Times также предполагает, что администрация Трампа не желает отказываться от поддержки коронного принца, который, предположительно, будет руководить Саудовской Аравией в течение следующих десятилетий.

 

The Washington Post пишет о телефонном разговоре фактического руководителя Саудовской Аравии, коронного принца Мухаммеда бин Салмана, с американскими должностными лицами, в котором принц якобы называл Кашикчы "опасным исламистом".

 

Американские издания пишут, что этот телефонный звонок состоялся еще до того, как саудовцы признали факт убийства.

Саудовская Аравия отмечает, что королевская семья не причастна к убийству журналиста, стремится выяснить все факты и наказать виновных. 

 

31 октября прокуратура Стамбула выступила с заявлением, что Кашикчы стал жертвой спланированного убийства. Его, по данным правоохранителей, задушили сразу после входа в здание генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Саудовский журналист Джемаль Кашичкы 2 октября прибыл в консульство Саудовской Аравии, чтобы оформить документы для заключения брака, после чего исчез. 

Лидер турецкой партии Vatan Догу Перинчек заявил, что части тела саудовского журналиста спрятали в колодце на территории резиденции генерального консула Саудовской Аравии. 

Журналист Кашикчы неоднократно выступал с критикой политики Аль-Сауда, однако утверждал, что не является оппозиционером к королевской семье Саудовской Аравии.

Источник: Голос Америки

QHA