ВАШИНГТОН (QHA) -

США ввели санкции против двух министров правительства Турции из-за их причастности к аресту и задержанию американского пастора Эндрю Брансона.

Речь идет о главе Минюста и МВД Турции - Абдулхамита Гюля и Сулеймана Сойлу.

Как сообщается на сайте министерства финансов США, эти должностные лица возглавляют турецкие правительственные ведомства, "ответственные за серьезные нарушения прав человека в Турции".

Санкции предусматривают, что любое имущество или имущественные интересы обоих министров в рамках юрисдикции США заблокированы, и американским гражданам запрещено проводить любые операции с ними.

Между тем, МИД Турции выразил решительный протест действиям США. Анкара заявила, что данное решение "несовместимо с серьезной государственной деятельностью".

Представители четырех парламентских фракций также осудили санкции против турецких министров и отметили, что органы исполнительной власти Турции имеют полное право дать адекватный ответ на действия Вашингтона.

Как известно, американский пастор Эндрю Бронсон арестован в Турции по обвинению в шпионаже и пособничестве террористам Фетхуллаха Гюлена и PKK. Вскоре его  перевели под домашний арест. Суд города Измир принял во внимание ходатайство адвоката о «состоянии здоровья» гражданина США, которому грозит до 35 лет тюремного заключения.

Вашингтон требует от властей Турции освобождения Бронсона.

В свою очередь, Анкара желает экстрадиции лидера организации FETÖ, проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Однако американские власти отказываются его выдавать Турции.

Как писало QHA, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя заявления руководства США о введении санкции в отношении Анкары, заявил, что язык угроз не принесет никому пользы. Он отметил, что угрозы, озвучиваемые представителями США в адрес Анкары, основаны на идеологии сионизма и евангелизма, что в корне недопустимо.

Источник: AA, Европейская правда

 

QHA