ВАШИНГТОН (QHA) -

 

Министерство финансов США обнародовало новый санкционный список против физических и юридических лиц из-за событий в аннексированном Крыму и на неподконтрольных территориях Донбасса. 

Об этом сообщается в пресс-релизе Минфина США, опубликованном на сайте Госдепартамента.

Ограничительные меры ввели в соответствии с законом "О противостоянии противникам Америки посредством санкций".

В санкционный список внесли несколько крымских санаториев, ООО "КрымТЭЦ" (крупнейшую генерирующую компанию в аннексированном Крыму), а также "министерство госбезопасности ЛНР". 

Так, под ограничения попали ялтинские санатории "Дюльбер", "Ай-Петри", "Мисхор". Они были незаконно национализированы и проданы "Управляющей компании инфраструктурных проектов" (УКИП) за 24 миллиона долларов. Против компания и ее владельца Владимира Зарицкого (бывший главком ракетных войск и артиллерии России) также ввели санкции.

Отметим, УКИП строит гостиничный комплекс со спа-центром в поселке Гаспра на мысе Ай-Тодор в 11 километрах от Ялты. 

В санкционный список также включили курорт "Мрия" и владеющую им компанию "Гарант-СВ", подконтрольную российскому Сбербанку, а также связанную с российским бизнесменом Юрием Ковальчуком компанию "Южный проект", которая купила в Крыму винный завод "Новый свет".

Еще один фигурант санкционного списка - ООО "КрымТЭЦ" - принадлежит "Южной энергетической компании". Владельцем последней является бывший замминистра энергетики России Петр Нидзельский.

Под санкции также попали Александр Басов ("замминистра госбезопасности ЛНР"), Андрей Сушко (сотрудник ФСБ, подозреваемый в похищении одного из крымскотатарских активистов в 2017 году). 

Данные санкции – самые тяжелые в американской рестрикционной системе. Фигуранты санкционного списка полностью изолируются от американской финансовой системы.

Исполняющий обязанности замглавы миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что связанные с аннексированным Крымом санкции снимут тогда, когда Россия вернет Украине полуостров.

—  Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам в подтверждении того, что наши связанные с Минском санкции против России будут оставаться в силе, пока Россия не имплементирует полностью свои обязательства в рамках Минска. Отдельные, связанные с Крымом санкции оставлять в силе, пока Россия не вернет полуостров под полный контроль Украины. 

Президент Украины Петр Порошенко в соцсетях назвал американские санкции "четким сигналом всем, кто причастен к преступной оккупации украинского полуострова и гибридной агрессии на Донбассе, что ответственностине избежать".  

 

QHA сообщало, что "власти" аннексированного Крыма перенесли продажу шести предприятий на 2019 год из-за отсутствия покупателей. Так называемый "спикер парламента" Крыма Владимир Константинов заявил, что покупателей нет из-за санкцийПо его словам, все покупатели интегрированы в мировую экономику и остерегаются санкций, поэтом публично не ведут свою деятельность в Крыму.

 

Источник: Forbes, Укринформ

QHA