ВАШИНГТОН (QHA) -

Правительство США внесло главу Чеченской республики Рамзана Кадырова и еще четырех россиян в санкционный список согласно закону, известного как Акт Магнитского за нарушение прав человека.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов США.

— Офис по вопросам контроля за внешними активами (OFAC) Министерства финансов США объявляет новое положение о санкциях в соответствии с Актом Магнитского, — сказано в сообщении.

Кадырова внесли в санкционный список, потому что он ответственен за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенные против лиц, стремящихся разоблачить незаконную деятельность должностных лиц российского правительства.

Кроме Кадырова, в список внесли Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеня. Санкции вступят в силу 21 декабря.

Отметим, так называемый список Магнитского — это принятый Сенатом США в виде законодательного акта список, изначально включавший 60 чиновников и сотрудников правоохранительных органов РФ, предположительно, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского. Против лиц, чьи фамилии содержатся в этом списке, вводятся персональные санкции, а именно - запрет на въезд в США за нарушение прав человека, а также блокирование собственности или активов, находящихся под контролем США.

Напомним, ранее новый список "Магнитского", но уже для российских чиновников, участвовавших в репрессиях против украинских граждан на территории Крыма, предлагают составить депутаты Верховной Рады – Анна Гопко и Георгий Логвинский. С такой инициативой они собираются обратиться в Парламентскую ассамблею совета Европы.

QHA