ВАШИНГТОН (QHA) -

Экс-начальника "Беркута" Сергея Кусюка США внесли в так называемый «список Магнитского».

Об этом заявили в пресс-службе Министерства финансов США.

— Сергей Кусюк был командующим элитного подразделения украинской милиции "Беркут". Украинский департамент спецрасследований, расследующий преступления против активистов, назвал Кусюка руководителем нападения на мирных демонстрантов 30 ноября 2013 г. Под его руководством были 290 офицеров "Беркута", которые принимали участие в избиении активистов. Генеральная прокуратура Украины заявила, что Кусюк участвовал в убийствах активистов на площади Независимости в Киеве в феврале 2014 года. Кусюк приказал уничтожить документы, связанные с этими событиями, и сбежал из Украины и пока скрывается в Москве, где его узнали во время разгона демонстрантов в составе российского ОМОНа в июне 2017 года, — сказано в сообщении.

Всего в обновленном списке 52 человека и организации, которых правительство Соединенных Штатов называет нарушителями прав человека.

Отметим, что в список попали сын генпрокурора России Артем Чайка и дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Напомним, что так называемый список Магнитского — это принятый Сенатом США в виде законодательного акта список, изначально включавший 60 чиновников и сотрудников правоохранительных органов РФ, предположительно, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского. Против лиц, чьи фамилии содержатся в этом списке, вводятся персональные санкции за нарушение прав человека, а именно запрет на въезд в США, а также блокирование собственности или активов, находящихся под контролем США.

Ранее США внесли главу Чечни Рамзана Кадырова и еще четырех россиян в санкционный список согласно "закону Магнитского" за нарушение прав человека.

Кадырова внесли в санкционный список, так как он ответственен "за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенные против лиц, стремящихся разоблачить незаконную деятельность должностных лиц российского правительства".

Помимо Кадырова в список внесли Аюба Катаева, Юлию Майорову, Андрея Павлова и Алексея Шешеню. Санкции вступят в силу 21 декабря.

QHA