АНКАРА (QHA) -

В ходе телефонного разговора Госсекретарь США Джон Керри доложил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, что курдские террористы (PYD/YPG  - сирийское ответвление курдских террористов – ред.) покидают восточный берег реки Евфрат, сообщает агентство АА.

Данную обязанность США взяло на себя в рамках договоренности Вашингтона и Анкары об операциях на севере Сирии. Бинали Йылдырым немного раннее отметил, что американская сторона гарантировала отход курдских боевиков в Мюнбиче на восток от реки Евфрат. 

В ходе телефонного разговора стороны также обсудили последовательность действий по прекращению боев и установлению долгосрочного перемирия в Сирии. Сотрудничество в рамках военной операции «Щит Евфрата» будет продолжаться. 

«Щит Евфрата» - совместная военная операция специальной оперативной группы Вооруженных сил Турции и ВВС международной коалиции против террористического образования ИГИЛ в Сирии. Началась она в ранним утром 24 августа. Главными целями операции являются очистка приграничных регионов от террористов ИГИЛ, укрепление безопасности на границе, обеспечение и поддержка территориальной целостности Сирии, а также недопущение образования "курдского коридора" PYD на южной границе.

ФОТО: АА

QHA