ВАШИНГТОН (QHA) -

США выходят из Совета ООН по правам человека. Об этом сообщил постоянный представитель США в ООН Никки Хейли.

— Мы исходим из Совета ООН по правам человека, поскольку ни одна из стран не имеет смелости присоединиться к нашей борьбе за реформирование лицемерного и предвзятого органа, — отметила она.

Хейли подчеркнула, что решение США не повлияет на обязательства страны по правам человека.

На данное заявление отреагировал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он поблагодарил президента США Дональда Трампа за решение выйти из Совета ООН.

— Израиль благодарен президенту Трампу, секретарю Помпео и послу Хейли за их смелое решение против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека, — написал премьер Израиля на своей странице в Twitter.

На решение США также отреагировал верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

— США всегда были пионером в области защиты прав человека во всем мире, — заявила она.

По словам Могерини, решение США «вредит роли страны, как защитника и сторонника демократии».

Верховный представитель ЕС также добавила, что ЕС продолжит защиту прав и основных свобод человека и не исключает совместную деятельность с США.

Генсекретарь ООН, в свою очередь, заявил, что сожалеет о решении США.

— Структура ООН по защите прав человека играет важную роль во всем мире.

QHA сообщало, что 26 февраля Украина начала трехлетнее членство в совете ООН по правам человека. Напомним, Совет ЕС внес вопрос нарушения прав человека в оккупированном Россией Крыму и на Востоке Украины в документ по приоритетам ЕС на встречах ООН по правам человека в 2017 году. В Евросоюзе заявили, что и в дальнейшем будут поддерживать Украину и ее инициативы для решения вопросов с нарушениями прав человека в Крыму и ОРДЛО.

Источник: Reuters, DW

QHA