ВАШИНГТОН (QHA) -

Соединенные Штаты Америки планируют выделить странам Балтии более 170 миллионов долларов военной помощи. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

— Соединенные Штаты планируют выделить около 100 миллионов долларов на закупку боеприпасов высокого калибра и свыше 70 миллионов долларов на программы по подготовке и оснащению стран Балтии в целях укрепления способности национальных военных или национальных сил безопасности Эстонии, Латвии и Литвы, — сказано в сообщении.

Пентагон также проведет с Вооруженными силами стран Балтии ежегодные военные учения BALTOPS и Saber Strike, в которых примут участие более 5 тысяч военнослужащих США.

Помимо этого, президент США провел встречу с президентами Латвии Раймондом Вейонисом, Литвы – Далей Грибаускайте и Эстонии – Керсти Кальюлайд, в ходе которой отметил, что признает суверенитет балтийских государств.

— С самого начала отношений между США и странами Балтии США признавали суверенитет балтийских государств… Мы никогда вас не разочаровывали. И мы не подведем вас.

На встрече стороны подписали американско-балтийскую декларацию, в которой сказано, что США продолжают периодически направлять в Балтию военных и поддерживать Литву, Латвию и Эстонию в развитии государственной обороны.

Даля Грибаускайте подчеркнула, что сейчас необходимо инвестировать в оборону.

— Мы хотим видеть сильное НАТО, сильное международное сотрудничество.

QHA сообщало, что в Конгрессе США представили проект консолидированного закона о бюджетных ассигнованиях на 2018 год, в котором заложили помощь Украине в общем размере 620,700 млн долларов.

Источник: Delfi

QHA