КИЕВ (QHA) -

Бюджет Пентагона США, одобренный Верхней палатой Конгресса США и Сенатом, предусматривает выделение до ноября текущего года 250 миллионов долларов на оборонные нужды Украины, сообщил начальник Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Леонид Голопатюк на брифинге во вторник в Министерстве обороны Украины.

Как передает корреспондент QHA, представители оборонных ведомств США отмечают, что финансовая помощь поступит в полном объеме, если украинская сторона продолжит структурные реформы в оборонной сфере и повысит уровень ответственности правительства.

- Сейчас мы подписываем контракты и получим непосредственно 250 млн долларов в октябре-ноябре 2016 года. Деньги пойдут на закупку средств связи, беспилотных летательных аппаратов, а также бронированных автомобилей Humvee, – пояснил он.

Голопатюк уточнил, что Военно-морские силы Украины получат улучшенные системы навигации и наблюдения.

Верхняя палата Конгресса США во вторник приняла законопроект S.2943, который определяет бюджет Пентагона на 2017 финансовый год. В тексте документа предусмотрена финансовая поддержка на оборонные нужды Украины в размере до 500 млн долларов.

Для оказания помощи и поддержки, описанной в пункте (а) для правительства Украины могут быть дополнительно использованы $250 млн по отдельному решению министра обороны по согласованию с главой Государственного департамента США.

В администрации Белого дома заявили, что Барак Обама намерен наложить вето на законопроект в нынешнем виде, поскольку этот бюджет не в состоянии предоставить Вооруженным силам США достаточно средств, необходимых для достижения безопасности. Президент настаивает на выделении дополнительных ассигнований для борьбы против «Исламского государства» и продолжение других военных операций за рубежом.

ФОТО: интернет

QHA