НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

В ходе заседания СБ ООН постпред США при ООН Никки Хейли призвала все страны прервать дипломатические отношения и торговлю с КНДР, а также прекратить все связи с ней.

Кроме того, Никки Хейли предложила «снять с КНДР все привилегии, включая право голоса в ООН».

Если война с КНДР будет развязана, северокорейский режим будет полностью уничтожен, заявила американский дипломат.

– Диктатор Северной Кореи вчера сделал выбор. Мир приблизился к войне, а не отдалился от нее. Мы никогда не стремились развязать войну с Северной Кореей. И сегодня мы не стремимся этого сделать, однако если война будет развязана, то из-за того, что продолжаются акты агрессии. Если война будет развязана, вы можете не сомневаться, северокорейский режим будет полностью разрушен и уничтожен, – заявила она в ходе заседания СБ ООН по КНДР.

Президент США Трамп, в свою очередь, написал в Twitter также, что обсудил «провокационные действия» Северной Кореи с председателем КНР Си Цзиньпинем, потребовав от него прекратить поставки нефти в КНДР. Ранее американский президент неоднократно требовал от Китая, крупнейшего торгового партнера Северной Кореи, ужесточить курс в отношении Пхеньяна.

Негативную оценку действиям КНДР дала и Украина.

– Провокации с запуском межконтинентальной баллистической ракеты доказывают, что северокорейский режим не заинтересован в переговорах. Международное сообщество никогда не смирится и не признает статус КНДР как государства с ядерным оружием, – заявил на заседании СБ ООН постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

QHA сообщало, что 28 ноября Пхеньян осуществил запуск баллистической ракеты, которая упала в 250 километрах от побережья Японии.

Власти Северной Кореи утверждают, что запущенная накануне баллистическая ракета является межконтинентальной и способна поразить цели «на всей континентальной территории США».

Источник: Reuters

QHA