ВЕНА (QHA) -

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс выступила на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене с речью на тему правонарушений в аннексированном Крыму, напомнив о систематической дискриминации этнических украинцев и крымских татар и обратив внимание на очень ограниченный доступ к изучению украинского и крымскотатарского языков, запрет Меджлиса и других народных собраний.

Она заверила, что США осуждают «преступные действия России на захваченном полуострове, направленные на украинцев и крымских татар».

– США подтверждают свою полную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Как мы говорили ранее, отмена введенных против России санкций, касающихся Крыма, связана с возвращением Украине контроля над полуостровом, – подчеркнула Кейт Бернс.

Политик проинформировала главу Постоянного совета ОБСЕ о широкой кампании Кремля по подавлению свободы слова и независимых СМИ в Крыму, иллюстрацией чему служит дело против Николая Семены.

Кейт Бернс отметила, что Соединенные Штаты не забывают о крымских политических заключенных – узниках Кремля.

Напомним, в марте 2014 года Россия аннексировала Крым, введя туда войска и организовав незаконный «референдум» о присоединении полуострова.

Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели против России массу экономических санкций. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

ФОТО: интернет

QHA