ВАШИНГТОН (QHA) -

По случаю двухлетней годовщины аннексии Крыма Россией пресс-секретарь Государственного департамента Джон Кирби опубликовал на официальном сайте заявление, в котором США признают территориальную целостность Украины и осуждают аннексию Крыма Россией. 

«Соединенные Штаты Америки не признают российский «референдум» 16 марта 2014 года и попытку аннексии Крыма, которая нарушает  международное законодательство», – сказано в документе департамента.

Джон Кирби подчеркнул, что оккупационная власть проводит репрессивную политику по отношению к несогласным, религиозным и этническим меньшинствам. В особенности это касается крымских татар и этнических украинцев. Пресс-секретарь подтвердил мнение о том, что с оккупированного полуострова «выжимают» независимые СМИ и международные наблюдатели.

«Неправительственные организации и независимые СМИ все еще принуждаются к молчанию или изгоняются, а международным наблюдателям отказано в доступе на полуостров», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Кирби подтвердил намерение США продолжить санкционную политику по отношению к России.

«Мы не примем силовой передел границ в 21-м веке. Санкции останутся в силе до окончания оккупации. Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине», - подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, Россия самовольно присоединила Крым 16 марта 2014 года вопреки нормам международного права. На территории Крыма и города Севастополя оккупанты устроили «референдум» о статусе полуострова. По его результатам власти России сделали Крым своим федеративным субъектом. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали «самоопределение» полуострова. 

ФОТО: Русская служба «Голоса Америки»

QHA