ВАШИНГТОН (QHA) -

Соединенные Штаты Америки не признают легитимность решения Верховного суда РФ о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом заявил в пятницу, 30 сентября, представитель Госдепартамента США Марк Тонер, говорится на сайте американского внешнеполитического ведомства.

— Мы отвергаем характеристику Меджлиса как экстремистской организации и осуждаем запрет деятельности этого демократического института. Это решение вызывает особое беспокойство с учетом систематического и несправедливого негативного отношения России к крымским татарам, — заявил Марк Тонер.

В ведомстве осудили произвольные аресты, похищения людей, политически мотивированные аресты, ограничение свободы и передвижения, обыски в домах и мечетях, которые Россия осуществляет против крымских татар, и призвали немедленно прекратить эту неприемлемую практику.

— Мы не признаем попытку аннексии Россией Крыма и повторяем наш призыв к России вернуть контроль над полуостровом в Украине, — сказал Тонер, добавив, что до того времени связанные с Крымом санкции не будут отменены.

Напомним, как сообщало QHA, в четверг 29 сентября в Верховном суде России прошло заседание по делу «О запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года №1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"».

Судейская коллегия после совещания вынесла решение по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном ею Крыму.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров после принятия Верховным судом РФ решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа заявил, что крымским татарам грозят реальные тюремные сроки за причастность к своему представительному органу.

Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли отметил, что запрет Меджлиса крымскотатарского народа Россией является серьезным нападением на права крымских татар, в то время как РФ обязана в полной мере обеспечивать их в соответствии с международным правом.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины выступило с заявлением, в котором обращает внимание международного сообщества на решение суда РФ, грубо нарушающее права крымскотатарского народа.

Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Джудит Гоф выразила обеспокоенность по поводу решения Верховного суда Российской Федерации, поддержавшего запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

ФОТО: интернет

QHA