КИЕВ (QHA) -

Государственный департамент США резко осудил приговор, вынесенный в аннексированном Крыму одному из лидеров крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. Об этом написала в Твиттере пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Науерт.

- Нас глубоко беспокоит приговор, вынесенный 10 сентября в Крыму, по которому заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза осудили на 8 лет лишения свободы по необоснованным обвинениям, связанным с демонстрацией, которая состоялась еще перед началом российской оккупации, - говорится в официальном заявлении Государственного департамента.

В заявлении подчеркивается, что приговор Чийгозу - последнее звено в длинной цепи политически мотивированных действий против Меджлиса и его руководства, подвергающихся преследованиям за сопротивление попыткам России аннексировать Крым.

Как сообщало ранее QHA, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Президент Украины Петр Порошенко назвал дело Чийгоза «очередным приговором России, которую ООН признала оккупантом». 

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с осуждением Чийгоза, а спикер МИДа Украины Марьяна Беца отметила, что «борьба за Чийгоза» будет продолжаться.

Группа мониторинга прав национальных меньшинств отметила, что приговор Чийгозу носит особый, показательный характер и одновременно является яркой иллюстрацией правового нигилизма и цинизма оккупационной власти. 

QHA