ВАШИНГТОН (QHA) -

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в своем выступлении 12 декабря на Форуме Атлантического совета в Вашингтоне подчеркнул, что президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что для двух государств, таких как Россия и США, важно иметь «продуктивные отношения».

– Но сегодня это не тот случай, и мы все знаем, почему. Россия решила вторгнуться на территорию суверенной страны, Украины, – отметил Тиллерсон. Россия решила путем гибридной войны вмешалась в демократические процессы, а затем сделала это и в других странах, – добавил он.

России следует использовать свое влияние на боевиков, которых она поддерживает на востоке Украины, чтобы покончить с насилием, отметил глава Госдепа.

– Наш приоритет – снизить насилие, прекратить убийства на востоке Украины, и мы работаем с Россией, чтобы изучить, можем ли мы прийти к какому-то соглашению по мандату для миротворческих сил ООН, – сказал Тиллерсон.

Он также повторил, что вмешательство России в Украине является главным препятствием для нормализации отношений США и РФ.

При этом Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты и Россия достигли определенной общей позиции в усилиях, направленных на достижение мира в Сирии, но остаются далекими в других вопросах.

QHA сообщало, что Климкин и Тиллерсон обсудили размещение миротворцев на Донбассе.

QHA