ВЕНА (QHA) -

Официальный представитель США при ОБСЕ Гарри Камиан призвал Россию немедленно освободить украинских политзаключенных и прекратить репрессии в Крыму. Об этом говорится в заявлении Камиана, опубликованном на сайте миссии США при ОБСЕ.

– Мы продолжаем получать тревожные сообщения о том, что российские силы безопасности в Крыму ищут дома крымскотатарских активистов и в некоторых случаях насильственно выселяют их. Например, появились сообщения о запугивающих рейдах в крымскотатарской деревне Пушкино 16 ноября, где силы безопасности ворвались в дома и использовали физическую силу против жителей при проведении навязчивых обысков, якобы за наркотики и другую «контрабанду», ни одна из которых не была найдена. Такие нарушения против крымскотатарской общины должны немедленно прекратиться, – сказал Камиан.

Американский представитель также заявил, что Соединенные Штаты призывают Россию прекратить кампанию репрессий в оккупированном Крыму и вернуть контроль над Крымом Украине.

– США решительно поддерживают ее суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность в пределах своих международно признанных границ. Мы не признаем и не признаем аннексию России в Крыму. Крымские санкции в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине, – заявил он.

Кроме того, Гарри Камиан высказал обеспокоенность тем, что московский суд может приговорить журналиста Романа Сущенко к 20 годам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям в шпионаже.

– Мы призываем Россию отказаться от этих обвинений, – сказал Камиан.

Он также отметил, что США внимательно следят за судом над Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, которые были осуждены в мае 2016 года по обвинению в фиктивном «терроризме».

QHA сообщало, что в Госдепартаменте США напомнили, что руководство России несет ответственность за невыполнение Минских соглашений.

QHA