ВАШИНГТОН (QHA) -

Министерство финансов США уточнило редакцию секторальных санкций, которые наложили на российскую нефтяную отрасль, включив в них новые ограничения, принятые Конгрессом в июле.

Изменения внесены в директиву 4, которую приняли в сентябре 2014 г. В исходной редакции американским компаниям и гражданам было запрещено оказывать какое-либо содействие (за исключением финансового) проектам по разработке нефтяных месторождений в российской Арктике, на шельфе (при глубине моря более 150 м) и в сланцевых залежах.

Теперь запрет распространился не только на Россию, но и на новые нефтяные проекты в любой другой стране, если в них участвует российская компания, на которую наложены секторальные санкции и которая владеет в проекте долей в 33% или более. Ограничения будут распространяться на проекты, начатые 28 января 2018 года или позднее. Таким образом, действующих проектов ограничения не коснутся.

В Госдепартаменте добавили, что указанные санкции распространяются и на российские проекты экспортных трубопроводов, однако четкого указания на это, а также на суть этих санкций среди опубликованных Минфином США поправок и дополнений нет.

Отмечается, что наличие санкций может помешать российским компаниям бороться на зарубежных тендерах по розыгрышу участков и вступать в консорциумы по их освоению иначе, нежели на положении миноритария.

Напомним, Госдепартамент США в пятницу, 27 октября, опубликовал на своем сайте список российских компаний, подпадающих под новые санкции, которые Конгресс одобрил в июле текущего года. Полный список доступен по ссылке.

Президент Дональд Трамп подписал соответствующий закон об ужесточении санкций в отношении России 2 августа.

Источник: Коммерсантъ

QHA