ВАШИНГТОН (QHA) -

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел США Джон Кирби на одной из последних пресс-конференций прокомментировал слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о сотрудничестве американской армии с противниками Республики.

Напомним, в СМИ были опубликованы фотографии американских военнослужащих, одетых в форму с символикой террористической организации YPG (сирийского крыла террористов PKK. – Ред.). По мнению Чавушоглу, такой поступок недопустим ни для одной из стран-союзниц в борьбе с терроризмом.

Джон Кирби отметил, что в борьбе против террористической организации ИГИЛ США продолжит сотрудничать с Турцией, однако с одним «но»:

– Соединенные Штаты Америки продолжат поддерживать тесные отношения с Турецкой Республикой в вопросе борьбы с ИГИЛ в Сирии. Эта террористическая организация – серьезная угроза и проблема для Республики. Но мы также продолжим оказывать поддержку демократическим силам Сирии.

Сотрудничество с демократическими силами Сирии Кирби аргументирует тем, что в их составе не все являются курдами

Пресс-секретарь МИД США вкратце коснулся и недавнего накала страстей между Турцией и Россией. По поводу требования РФ о выводе турецких войск из Ирака Кирби придерживается мнения, что этот вопрос между собой должны решить правительства Ирака и Турции.

А относительно российских бомбардировок больницы и мечети в Идлибе, где погибло около 60 гражданских лиц, США не торопятся делать выводов, стараясь разобраться в ситуации:

– Мы стараемся понять, что произошло в Идлибе. Пока у нас нет достоверной информации о том, кто же ответственен за эти бомбардировки. Но, без сомнений, этот инцидент является признаком нарушения договоренности о прекращении огня. 

Напомним, что несколько дней назад политический кризис между Турцией и Россией, начавшийся в ноябре 2015 года со сбитого турецкими ВС российского истребителя, буквально за сутки обострился в разы. Поводом тому стали последовавшие одно за другим заявления политиков с обеих сторон.

ФОТО: интернет

QHA