ВАШИНГТОН (QHA) -

Спикер Министерства иностранных дел США Джон Кирби призвал Россию исключить Меджлис крымскотатарского народа из списка экстремистских организацией и снять запрет на его деятельность.

В своем заявлении Кирби признает Меджлис крымскотатарского народа демократической и представительской властью крымскотатарского народа, испытавшего на протяжении истории неоднократное ущемление. Также он акцентирует внимание на том, что Меджлис должен иметь независимую позицию, чтобы сохранить культуру крымскотатарского народа и защитить его от любого рода дискриминаций.

- Мы призываем Российскую Федерацию, в частности Министерство юстиции, отозвать свое решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и снять запрет на деятельность в Крыму этой демократической структуры, - заявил Джон Кирби. 


В заявлении говорится, что запрет Меджлиса противоречит демократическим принципам:

- У российских инстанций нет оснований и полномочий влиять своими законами на самоуправление крымских татар в Украине. Мы еще раз призываем Россию завершить аннексию Крыма и покинуть украинские земли. Пока продолжается оккупация, будут продолжаться и санкции. 

Напомним, 13 апреля 2016 года «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму «приостановлена», и это решение будет действовать до вынесения «Верховным судом Крыма» вердикта по данному делу.

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин послужило отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля 2016 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

ФОТО: интернет

QHA