ВАШИНГТОН -

Президент Америки Дональд Трамп все еще не использует рычаги контроля над внешней политикой США и не в силах предугадать ход развития событий. Новая администрация Белого дома действует "на автопилоте" и фактически продолжает политику Барака Обамы.

Трамп с первых дней своего президентства был вынужден сконцентрироваться на внутренней политике и противостоять резкой критике, в том числе, со стороны СМИ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторое время внешняя политика Белого дома будет находиться под влиянием мышления времен президентства Обамы, чему будут способствовать кадры Обамы как в Пентагоне, так и Центральном командовании Вооруженными силами США (CENTCOM).

Пустота, которую оставила после себя администрация Барака Обамы, все еще ничем не заполнена, и, кажется, на это уйдет немало времени. Весь мир расплачивается за непродуманный вывод американских войск с Ближнего Востока и из других конфликтных регионов. Именно это и является причиной конфликтов, которые происходят во всем мире.

Пустота, оставленная США, ощущается повсюду, в том числе на Ближнем Востоке, где гражданское противостояние переросло в фазу кровавых войн, а также в плане проблем с безопасностью, с которыми сталкивается Евросоюз.

Ряд аналитиков считает последние события предвестником крупных геополитических изменений, которые приведут к нарушению баланса сил в мире.

Налицо проблемы в сфере глобальной стабильности, а также снижение влияния США в мире. Однако называть происходящее системными изменениями глобального характера было бы все-таки преждевременно. На сегодняшний день в мире нет силы, которая могла бы открыто противостоять США. Ни Китай, ни Россия, ни другие страны не являются равными или даже близкими по мощи с США.

В период президентства Обамы имел место осознанный уход США из ряда регионов планеты, что привело к конфликтам и неустойчивости. Поэтому было бы правильнее констатировать, что снижение влияния США в мире стало итогом политического решения. Если детально рассмотреть каждый отдельно взятый региональный кризис, то становится ясной роль США в качестве стабилизирующей силы в мировой политике.

Применительно к Турции можно констатировать негативные последствия изменения политики США в Сирии. «Прорехи» политики Барака Обамы нанесли наибольший удар по интересам союзников Вашингтона, в основном Турции.

Оказав открытую поддержку сирийскому крылу террористической организации PKK - PYD, прежняя администрация США затянула урегулирование сирийского конфликта.

Если администрация Трампа проявит политическую волю для урегулирования сирийского конфликта, то актуализируется вопрос определения союзников Вашингтона. Можно предположить, что при подобном раскладе Вашингтон учтет интересы Анкары, хотя до сих пор доказательств подобного развития событий нет.

Реальные планы Трампа до сих пор неизвестны. Глава Белого дома может озвучить совершенно новый план по Сирии. Не исключено также, что Трамп сделает ставку на сближение с Турцией на фоне очередного витка напряженности в отношениях с Ираном.

Обычно президенты США начинают проявлять активность во внешней политике через год после вступления в должность. Применительно к Трампу можно предположить, что на это уйдет еще больше времени.

В отсутствие новых международных кризисов у президента США не будет весомых причин для того, чтобы акцентировать внимание на ситуации на Ближнем Востоке. Этим направлением внешней политики США будут заниматься кадры времен Обамы как в CENTCOM, так и в Пентагоне. То есть, они будут делать все возможное для того, чтобы США не отказались от курса поддержки PYD.

Эти лица уверены, что американские военные не должны участвовать в наземных операциях за рубежом, а лучшим выходом для Вашингтона является создание «безвыходных ситуаций» в зонах конфликтов. Поэтому они сделают все возможное для сужения сферы сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой.

Руководитель Центра стратегических исследований SETA, преподаватель факультета политических наук и международных отношений Торгового университета Стамбула, доцент Хасан Басри Ялчын.

Источник: АА

QHA