АНКАРА (QHA) -

Вечером 19 июля президент США Барак Обама и гарант Турецкой Республики провели телефонные переговоры, после чего на сайте аппарата президента Турции было опубликовано официальное итоговое заявление.

В соответствии с ним, Обама в первую очередь отметил, что Соединенные Штаты решительно осуждают попытку военного переворота, нацеленную на свержение силовыми методами избранного демократическим путем правительства Турции, и поддерживают только демократию в Республике. Турецкая нация, по словам Обамы, продемонстрировала приверженность демократическим ценностям и свою позицию, выступив против попытки военного переворота.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил слова коллеги, напомнив, что попытка военного переворота была предотвращена благодаря национальной и демократической воли турецкой нации и самоотверженному вмешательству Вооруженных сил страны. Все причастные и ответственные за попытку переворота понесут соответствующее наказание в рамках верховенства закона и справедливости.

Под конец телефонных переговоров Барак Обама выразил готовность сотрудничеству с турецкими властями в расследовании провалившейся попытки военного переворота.

Напомним, премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране. К утру субботы 16 июля властям Турции удалось восстановить контроль над ситуацией. В результате ночных стычек погибло 240 человек, а количество раненых достигло 1535 человека. На данный момент известно о 8660 задержанных мятежниках.

ФОТО: интернет

 

QHA