ВАШИНГТОН (QHA) -

Американская разведслужба перехватила сообщения сирийских военных о подготовке химической атаки с применением зарина по сирийскому городу Идлибу, сообщает CNN, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника.

— Перехват был частью немедленного пересмотра всех разведывательных данных в первые часы после нападения, чтобы подтвердить ответственность за применение химического оружия в атаке на северо-западе Сирии, в результате которой погибли по меньшей мере 70 человек, — заявляет CNN.

Источник подчеркнул: нет никаких сомнений в том, что ответственность за химатаку несет режима Башара аль-Асада. 

Тем не менее Соединенные Штаты не знали об атаке заранее. Разведслужба перехватывает огромный пласт информации из таких стран, как Ирак и Сирия, однако материалы часто не обрабатываются. Это делается только при наличии конкретного события, которое требует проведения анализа для подтверждения определенных данных. 

Напомним, Соединенные Штаты Америки 7 апреля нанесли ракетный удар по базе «Шайрат» ВВС режима Асада. Как заявил представитель Пентагона полковник Джефф Дэвис, массивный удар стал ответом на применение режимом химического оружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб, в результате которого погибло, по разным данным, от 70 до 100 и пострадало около 500 мирных жителей, включая детей.

Совбез ООН так и не смог одобрить проект резолюции о химатаке в Сирии 4 апреля, поскольку Министерство иностранных дел России назвало его категорически неприемлемым.

ФОТО: интернет

QHA