НЬЮ-ЙОРК -

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли выразила озабоченность по поводу намеченного на сентябрь «референдума о независимости» в Курдской региональной автономии Ирака (КРАИ). 

Референдум на севере Ирака является причиной для беспокойства, сказала Хейли в беседе с журналистами после встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку Яном Кубишем. По ее словам, предстоящий референдум отвлечет внимание от борьбы с террористами ИГИЛ и станет ударом по стабильности на всей территории Ирака. При этом дипломат выразила уважение легитимных намерений иракских курдов.

Хейли отметила, что обсудила с Кубишем ситуацию в Ираке после освобождения города Мосула от террористов ИГИЛ, а также процесс возвращения в свои дома вынужденных переселенцев. 

Глава КРАИ Масуд Барзани 7 июня объявил по итогам консультаций с лидерами партий региона, что «референдум о независимости» региона назначен на 25 сентября. Референдум будет проводиться также в городе Киркук, который имеет спорный статус. 

Напомним, 7 июня на переговорах высокопоставленных курдских политиков Ирака с президентом курдской автономии Масудом Барзани в Эрбиле было принято решение о проведении референдума о независимости Курдистана 25 сентября. Сейчас Курдистан де-факто является полунезависимым и по новой конституции Ирака имеет статус широкой автономии.

Фото и источник: АА

QHA