ВАШИНГТОН (QHA) -

Россия показала, что не ценит жизни людей, когда приняла решение наложить вето в Совете безопасности ООН на резолюцию по расследованиям химических атак в Сирии. Об этом сказано в заявлении Белого дома, опубликованном на официальном сайте.

— Наложив вето на обновление ЈІМ (Организации по запрещению химического оружия), Россия направила четкое сообщение о том, что она не ценит жизни жертв нападений с применением химического оружия или уважение разумных стандартов международной позиции в отношении использования такого оружия, — сказано в заявлении.

В Белом доме отметили, что США продолжают настаивать на том, чтобы Совет безопасности ООН восстановил мандат Организации по запрещению химического оружия.

— Чтобы она (Организация по запрещению химического оружия) могла продолжить свою важную работу по выявлению лиц, совершивших нападения с применением химического оружия, добиваясь справедливости для своих жертв и давая четкое сообщение о том, что использование химических веществ в качестве оружия никому нигде не позволит.

QHA сообщало, что Россия на заседании Совбеза ООН 16 ноября наложила вето на резолюцию о расследовании фактов использования химического оружия в Сирии. Россия в десятый раз использовала право вето при рассмотрении в Совбезе ООН резолюции по Сирии.

Напомним, что накануне представители США в ООН внесли на голосование новую резолюцию, которая должна продлить мандат Организации по запрещению химического оружия.

4 апреля 2017 года Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что жители города Хан-Шейхун на северо-западе провинции Идлиб подверглись химической атаке. В результате погибли более 70 человек, в том числе 27 детей.

Сирийские правительственные силы и Министерство обороны РФ заявили о непричастности к использованию боеприпасов с отравляющими веществами в городе Хан-Шейхун.

В ответ на химическую атаку в ночь на 7 апреля американские военные совершили обстрел авиабазы сирийских правительственных войск в провинции Хомс с помощью ракет Томагавк.

Использование химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 1993 года.

QHA