ВАШИНГТОН (QHA) -

США хотят возобновить отношения с РФ из-за необходимости урегулирования ситуации с Северной Кореей (КНДР) и Сирией. Об этом во время брифинга сообщила официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт.

Она отметила, что российско-американские отношения очень сложные и многокомпонентные.

— Мы бы хотели заново выстроить эти отношения, потому что у нас есть много сфер, вызывающих взаимный интерес. Одна из них – КНДР. Россия подписалась под четырьмя успешными резолюциями СБ ООН (в отношении КНДР). Нам нужно от России больше помощи с Северной Кореей по вопросу денуклеаризации, — отметила она.

Представитель Госдепа добавила, что еще одним важным компонентом сотрудничества является вопрос урегулирования сирийского конфликта.

— Мы успешно работаем в зоне перемирия на юго-западе Сирии, где режим прекращения огня соблюдается с июля прошлого года.

Помимо этого, Нойерт подчеркнула, что по версии Вашингтона, Москва помогает Дамаску избежать наказания за применение химического оружия.

— Они должны прекратить использовать химическое оружие. За это несет ответственность Сирия, но нам также известно, что использование химического оружия оказалось возможным благодаря России.

Напомним, США считают, что новый предложенный Россией механизм расследования химических атак в Сирии не соответствует стандартам расследования и определения виновности, которые были включены в более ранние версии подобных механизмов за авторством Совета Безопасности.

16 ноября Россия в Совете Безопасности ООН заблокировала американский проект резолюции по продлению работы совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию случаев применения химоружия в Сирии.

QHA