ВАШИНГТОН (QHA) -

Спикер Госдепартамента Соединенных Штатов Америки Элизабет Трюдо во время одной из последних пресс-конференций заявила, что нет абсолютно никакой необходимости делать выбор между Турецкой Республикой и главарем террористической организации FETÖ Фетхуллахом Гюленом.

Подчеркнула Трюдо и тот нюанс, что сотрудничество между США и Турцией чрезвычайно глубокое, сильное и важное и продолжается оно еще со времен создания организации НАТО.

Что же касается экстрадиции Гюлена, Элизабет Трюдо не смогла назвать какой-либо хотя бы приблизительной даты осуществления требования Турции:

- Необходимости в выборе между Турцией и Гюленом нет. Механизмы экстрадиции ясно изложены. Наша поддержка и сотрудничество с Турцией непререкаемы. Процесс экстрадиции может занять месяцы или же годы. Не могу назвать точный срок.

Напомним, что Стамбульский суд выдал разрешение на задержание "вдохновителя" путча Фетхуллаха Гюлена.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране.

Идейным вдохновителем и организатором мятежа является Фетхуллах Гюлен, который сейчас находится в США. Ранее власти Турции уже подавали запрос США о выдаче Гюлена, который сейчас проживает там.

По рекомендации Совета безопасности 21 июля парламент Турецкой Республики объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

ФОТО: интернет

QHA