ВАШИНГТОН (QHA) -

Во время ежедневного брифинга для журналистов председатель Госдепартамента США Джон Кирби развеял обеспокоенность Анкары касательно активизации деятельности организации PYD (курдские террористы в Сирии. – Ред.):

– Турция – суверенное государство, член НАТО и международной коалиции по борьбе с террористической организацией ИГИЛ. Поэтому нельзя сравнивать Турцию и PYD.

Ответив на вопросы корреспондента информационного агентства АА, Кирби подчеркнул, что курдские террористы, как и было обещано Соединенными Штатами, покинули западный берег реки Евфрат:

– Соответствующее заявление по данному вопросу было озвучено накануне главой Центрального командования Вооруженных сил США генералом Джозефом Вотелом. Он сообщил о необходимости проведения дальнейшей после Манбиджа зачистки, об отводе курдских сил на восточный берег Евфрата, а также о том, что данные группировки сдержали свое обещание. Этих заявлений достаточно.

Предоставить более детальную информацию Госдеп отказался, отметив, что на данном этапе США не наблюдают вооруженных конфликтов между Турцией и курдами, что приветствуют.

Министр иностранных дел Элизабет Труди, также отвечая на вопросы корреспондента, отметила, что позиция США по отношению к курдам и курдским боевикам PYD не изменится. Американское правительство не признает Рабочую партию Курдистана террористами, равно как и PYD – террористической организацией.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест также прокомментировал заявления средств массовой информации касательно того, что силы коалиции не пришли на помощь турецким ВС по их запросу. Тогда в ракетном нападении на турецкий танк террористы ИГИЛ ранили троих военнослужащих. Эрнест сказал только то, что США предоставляет и продолжит предоставлять всю возможную поддержку при очистке сирийских территорий от террористических элементов.

В связи с нападением террористов ИГИЛ на турецкие ВС 30 августа на базу «Инджирлык» был направлен запрос на воздушную поддержку сил международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. Но американская авиация по каким-то причинам не среагировала вовремя.

ФОТО: интернет

QHA