ВАШИНГТОН (QHA) -

Миссия США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила о непризнании результатов «местных выборов» в оккупированном Россией Севастополе.

Соответствующее заявление на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене зачитала исполняющая обязанности заместителя главы миссии США Мишель Сайдерс.

– Соединенные Штаты не признают законность или результаты выборов, которые состоялись 10 сентября в оккупированном Россией Крыму. Наша позиция по Крыму остается четкой: полуостров остается неотъемлемой частью Украины. Санкции, связанные с Крымом, будут сохраняться, пока Россия не вернет Украине контроль над Крымом, – подчеркнула Сайдерс.

Также миссия США призвала Россию «прекратить ее оккупацию Крыма и должна прекратить ее практики политического преследования, насильственных исчезновений, жестокого обращения и преследований полицией крымских татар, этнических украинцев и других, кто выступает против целенаправленной аннексии Россией украинской территории».

Как ранее сообщало QHA, 10 сентября на территории аннексированного Крыма прошли «выборы» так называемого губернатора Севастополя.

Народный депутат Украины Дмитрий Белоцерковец обратился в прокуратуру АРК с просьбой расследовать проведение 10 сентября "выборов губернатора" в оккупированном Россией Севастополе.

14 сентября Избирательная комиссия Севастополя, подконтрольная России, подвела итоги так называемых выборов «губернатора» города. На них победил Дмитрий Овсянников, который до выборов временно исполнял обязанности главы города. 

Ранее Европейский Союз заявил, что не признает ни этих «выборов», ни избранного на них «губернатора». ЕС, как и раньше, привержен суверенитету и территориальной целостности Украины, не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию РФ Автономной Республики Крым и города Севастополя.

QHA